Просмотров: 284

Интервью с фотографом - Юрий Столыпин

VK: Фотограф Юрий Столыпин

Расскажи немного о себе. Как долго снимаешь? Как стал фотографом?

Всем привет, меня зовут Столыпин Юрий, 27 лет назад меня принёс аист моим родителям в город Ленинград, с тех пор понеслась…))как и все дети учился в школе, как и все студенты учился в колледже и ВУЗе, основной род деятельности связан с логистикой, но…не всё в жизни определяет наша профессия или образование, и вот как это получилось у меня…) Наверное всё началось когда мне впервые в руки попала мыльница моего одноклассника, дело было лет 15 назад. В своём большинстве это было баловство, чаще снимали как мы дурачились, но сам процесс был увлекательным. Спустя какое-то время у меня дома появилось уже своя мыльница, с которой я чаще проводил время, не скажу что снимал что-то эпичное или имел какой творческий замысел, нам с друзьями просто нравилось фотографироваться компанией, иногда получались неплохие снимки даже для любителя. Но потом на долгое время я оставил это дело в стороне так как усердно занимался музыкой. Но в один момент я увидел интернете  ночные пейзажи сделанные любителем фотографии, сначала я не верил что это вообще можно каким-то образом снять и решил написать этому парню в сети, который рассказал как это делается и главное, что это более чем реальные кадры без всякого монтажа. И тут меня снова потянуло на фотографию, при том гораздо сильнее чем когда-либо, я стал самостоятельно изучать все основы и приёмы фотографии, закончил курсы фотографии чтобы заполнить все пробелы и расширить кругозор в это области. Дальше оставалась только практика, реализация идей, и так по сей день.

Работы фотографа - Юрий Столыпин 5

Какую камеру, объективы ты используешь, возможно есть любимое стекло? Расскажи почему?

На данный момент это старый, добрый Canon 5D m2, камера которая меня устраивает по всем параметрам и в целом справляется со всеми поставленными задачами. Что касается стекл, их было много, но отмечу что большую часть кадров снял на Sigma 28mm 1.8, хорошее практичное стекло в своём классе, и, недавно познакомившись с одним «коллегой по цеху» открыл для себя Samyang 14mm 2.8

Какой жанр фотографии тебе ближе всего?

Мне нравится пейзажная фотография, если быть точнее ночная и астрофотография.

Есть какие-то увлечения помимо фотографии?

Да, обязательно 3-4 раза в неделю посещаю спортзал

Работы фотографа - Юрий Столыпин 8

Фотографы — это люди творческие и как следствие неорганизованные. Насколько удачно у тебя, получается, организовать свой день и свое время?

Многие фотографы достаточно организованные люди, по крайней мере я знаю много коллег по хобби которые продумывают любой выезд до мелочей, что очень важно для конечного результата. С организацией своего дня проблем не возникает, я всегда знаю где я буду и во сколько. Что касается поездок для фотографии, всегда продумываю маршрут, смотрю погоду, лунные фазы, время восхода и захода солнца, и много других моментов влияющих на съёмку, стараюсь максимально просчитать условия, в которых будет проходить съёмка.

Что самое главное в фотографии?

Это очень субъективный вопрос, мне на него трудно ответить и по сей день.

Сколько в среднем времени тратишь на обработку одной фотографии?

В зависимости от того каким получился исходник, иногда свои «косяки» приходится убирать больше часа. В своём большинстве 1 фото уходит от 30 минут до 1 часа. Часто бывает что через некоторое время я возвращаюсь к этой фотографии и заново переделываю.

Есть ли у тебя любимые места для съемок?

Мне очень нравится Карелия, одно из любимых мест куда в последнее время я стал часто ездить, очень нравится финский залив, особенно на закате…

Какой снимок ты можешь назвать качественным?

На мой взгляд это кода творческая и техническая части кадра отточены до мелочей

Что, а может быть и кто, вдохновляет тебя?

Я люблю астрономию, пожалуй, небо сильнейший мотиватор для творчество, это бесконечная загадка, однако, есть и люди которые вдохновили и побудили к астрофотографии и ночным пейзажам. Первый кто оказал сильное влияние это Юрий Звёздный и Борис Дмитриев, пример того как люди вкладывают душу в своё дело и несут свои знания и эстетику в массы, советую просто зайти к ним на страницы в соцсетях и Вы всё сами поймёте, надеюсь, в скором времени окажусь на их фототурах. Отдельно скажу пару слов и Дмитрии Селезнёве, астрофотографу из Азова, который так же не оставил меня равнодушным к его работам. Пожалуй эти трое людей, дали мне поверить в свои силы, тем более каждый из них всегда рад помочь советом, или хорошим видеоуроком на ютубе. Спасибо парни, Вы лучшие!

Расскажи о своей самой необычной съемке, была такая?

Самая необычная, не вспомню такой. Есть съёмка которая оставила массу воспоминаний. Это было этим летом, когда я с группой фотографов охотились всю ночь на грозу, катаясь за тучами по всей Ленинградской области но так и не сделав ни одного снимка с молнией до самого утра. А потом уже не надеясь на что снимем сегодня молнию, просто решили прогуляться по местности, сделать пару кадров как внезапно перед нами появилась мощная туча которая в течении получала раздавала дикие разряды, это было эпично, ну а после я ещё успел снять красивый рассвет.

Покажи свой самый лучший снимок, на твой взгляд.

Лучшая фотография фотографа - Юрий Столыпин

Какие планы на ближайшее будущее?

Ответ: Хочешь рассмешить бога расскажи ему о своих планах)) ну а если быть честным, хочу посетить Мурманскую область для съёмки северного сияния, а после Чарынский каньон.

Ну и напоследок дай какой-нибудь совет начинающим фотографам?

Ответ: учиться, практика, много практики, учиться, и ещё раз практика. Верьте в свои силы, ищите вдохновенье, вдохновляйте окружающих,  любите своё дело, не бойтесь критики)

Социальные сети