Просмотров: 10 600

Интервью с Свадебным и Семейным фотографом - Александра Сашина

Расскажи немного о себе.
Как долго снимаешь? Как стала фотографом?

Живу я в ближайшем Подмосковье, замужем. Воспитываю замечательного сынишку и жду второго ребенка) Сразу скажу, что специального образования у меня нет. С детства я люблю рисовать, конечно же после школы хотела связать свою жизнь с творчеством, но родители посчитали, что дизайнер это не профессия и я поступила на юрфак. Мой путь к фотографии я начала примерно лет 8 назад, когда скачала Photoshop и начала в нем разбираться. Мне стало интересно ретушировать фотографии, а так как я не снимала, то брала для своих экспериментов фотографии из сети. Позже мне захотелось попробовать поснимать самой. Свою первую «зеркалку» (Sony Alpha A 450) я купила в 2009 году, потом начала изучать теорию — материалы находила в сети. Когда узнала о своей беременности, поняла, что хочу, чтобы у моего ребенка были хорошие фотографии) В конце 2011 году перешла на Canon (60D), в 2012 году отучилась на курсах по студийной съемке. С этого момента и стала заниматься фотографией серьезно. В настоящее время, помимо материнства, это моё основное занятие.

Расскажи, как ты попала в бизнес свадебной фотографии?

Цели стать свадебным фотографом я перед собой не ставила, по началу снимала в основном портреты. Также мне была интересна семейная съемка. В конце 2012 года я сняла первое Love story и поняла, что мне очень интересно работать именно с парой. В 2013 году меня пригласили поснимать свадьбу у знакомых, после чего я поняла, что мне интересен этот жанр съёмки. Пара осталась довольна и по их рекомендации ко мне пришло еще несколько клиентов.

Александра Сашина - Свадебный фотограф 2

Работая в любой профессии, человек сталкивается со своими “подводными камнями” этой области. С какими камнями в свадебном фотобизнесе сталкивалась ты?

Если честно, то с какими-то явными проблемами в свадебном фотобизнесе я не сталкивалась, возможно, в силу того, что я в нем недавно) Надо отметить, что это достаточно затратный бизнес, требующий постоянных инвестиций в свои навыки, технику и т.д.

Сколько камер ты используешь на съемке?

Как правило, я снимаю на одну камеру, но меняю объективы. Я люблю снимать на «фиксы» — 35 и 85 мм. Но у меня с собой всегда есть вторая камера и несколько объективов для подстраховки.

Александра Сашина - Свадебный фотограф 3

Как часто твои клиенты возвращаются к тебе для проведения других съемок?

Меня приглашают на съемки семейных праздников (день Рождения, юбилей), так называемые «В ожидании чуда», и семейные, а также рекомендуют меня своим друзьям, что, безусловно, очень приятно)

[reclam]

Сколько в среднем времени занимает обработка одной свадьбы?

Всегда по-разному, многое зависит от продолжительности съемки, моей загруженности и настроения (ведь это всё-таки творческий процесс). Я стараюсь укладываться в 2 месяца (с учетом верстки и печати книги). Основную часть времени я трачу на отбор отснятого материала. А вот сама ретушь занимает не слишком много времени, я стараюсь снимать так, чтобы потом не применять много ретуши.

Александра Сашина - Свадебный фотограф 4

Как ты помогаешь новобрачным, чтобы они чувствовали себя более свободно и комфортно перед камерой?

Я стараюсь вести себя естественно и уверенно, могу пошутить, рассказываю какие-то истории с других съёмок) Вообще, наладить контакт с парой всегда помогает предсвадебная съемка (Love story), она позволяет новобрачным познакомится с фотографом, понять его стиль и темп съёмки, а фотографу выбрать стратегию общения с парой.
Я не нагружаю ребят сложными позами, бывает, что снимаю в тот момент, когда они этого не ожидают: делаю вид, что настраиваю фотоаппарат, в этот момент пара расслабляется и показывает настоящие чувства — непринужденно улыбаются, смеются, смотрят друг на друга. Я люблю простое позирование, ведь свадебная съемка — это на всю жизнь (по крайней мере, хочется в это верить), и всем хочется видеть себя на фотографиях по-настоящему счастливыми и непринужденными!

Александра Сашина - Свадебный фотограф 6

Что, а может быть и кто, вдохновляет тебя?

Я очень люблю западную свадебную фотографию,
fine art photography. Слежу за творчеством других фотографов (как западных, так и соотечественников), периодически читаю Kinfolk. Заряд вдохновения я получила в прошлом году на мастер-классе замечательных фотографов Евгении и Антона Искры.

Александра Сашина - Свадебный фотограф 8

Расскажи о своей самой необычной съемке, была такая?

Каждая съёмка по-своему необычна, ведь приходится снимать разных людей и их эмоции.

Покажи свой самый лучший снимок, на твой взгляд.

Самый лучший — ещё впереди, а вот любимых снимков у меня много, например вот этот портрет

Любимый снимок - Александра Сашина

Были ли у тебя недовольные клиенты, которые говорили — «почему так долго не отдаешь фотки»?

Таких клиентов у меня не было, поскольку я всегда сразу обозначаю сроки сдачи работы и до настоящего момента мне удавалось в эти сроки укладываться) Я не беру более 1-2 свадеб в неделю, что позволяет мне укладываться в сроки и проводить достаточно времени с близкими.

Какие планы на ближайшее будущее?

В планах очень много съемок, хочу провести и творческие съёмки — в запасе уже куча идей, хочу снять Boudoir, а также свадьбу в тёплых краях, в Тайланде например) Также планирую посетить пару-тройку мастер-классов и workshop’ов хороших фотографов.

Александра Сашина - Свадебный фотограф 1

Ну и напоследок дай какой-нибудь совет начинающим фотографам?

Самое главное — больше снимать, но не бездумно! Смотрите работы других фотографов, пробуйте повторить какие-то кадры, обязательно изучайте теорию и пробуйте новое. Свой путь можно найти только двигаясь.

Вот и подошло к концу наше интервью с замечательным фотографом и человеком, а следить за дальнейшим развитием Александры можно на ее сайте и группе вконтакте:

Социальные сети