0
Просмотров: 844

Интервью с фотографом - Елена Миронова

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Елена Миронова, я детский и семейный фотограф из Нижнего Новгорода. А еще я жена самого лучшего мужчины и мама самой сладкой девочки.. ведь так считает любой счастливый человек. А я очень счастливый человек.

А самое прекрасное то, что вышеперечисленного более чем достаточно для самого настоящего счастья. Семья и любимая работа. Вот так просто!

Как долго снимаешь? Как стала фотографом?

Уже давно в шутку называю свою судьбу чередой «неслучайных случайностей».

2 года назад, на одной из многочисленных съёмок моей любимой дочки (я ведь обычная мамочка и очень люблю фотографировать своего ребёнка) наш семейный фотограф (и по совместительству моя давняя подруга) сказала: «А сфотографируй меня тоже у этой ёлочки!»

Работы фотографа - Елена Миронова

Я сказала: «я не умею! Я боюсь даже в руки камеру брать, сломаю же..»

А она сказала: «Вообще я говорила не тебе, а мужу своему.. ну ладно, сфоткай ты тогда..  все просто! Наводишь квадратик на лицо и нажимаешь вооот сюдааа».

В тот самый день во мне что-то зажглось.

Это была маааленькая искорка надежды, что может когда-нибудь, я смогу сделать хоть что-то похожее на ту красоту, которую делает она.

Я стала много изучать. Читала о правилах классической фотографии, о настройке техники, просматривала работы лучших фотографов. Особенно меня приводили в восторг работы Ирины Недялковой. Я и до сих пор очень часто захожу на её страницу,  чтобы полюбоваться, поучиться, почерпнуть вдохновения.

Ровно год назад я стала проводить свои первые коммерческие съемки. Поверить в то, что я фотограф на тот момент я еще не могла. Но смело и уверенно шла вперёд, не разбираясь зачем и почему. А ведь я дипломированный юрист с твердым средним баллом 5.0 (смеюсь) и финансист по второму высшему образованию. Довольно успешно построив свою карьеру по специальности и уходя в декрет я и думать не могла что рождение дочки так далеко меня уведет с «протоптанной дорожки».

Практически без портфолио и без каких либо «адекватных аргументов» я стала проводить свои первые платные съемки. Для новичков: я никогда не снимала за копейки. Цены были сразу вполне рыночными (!). И люди пошли. Не знаю почему и как – но они пошли ко мне! И «сарафанное» радио удваивало и утраивало количество клиентов. Да-да, с нуля!

Так вот, спустя 4 месяца моих фотографических начинаний (в декабре 2016 года) проходил фото-форум FUSION Winter 2016. Ну я конечно очень хотела туда попасть, но на коммерческой основе я бы туда не поехала. Все-таки нужно думать о семье и новогодних подарках.. Но на всякий случай в конкурсе репостов я поучаствовала.

Впервые в жизни я выиграла. Правда впервые! А мне ведь даже в лотерее за 10 рублей никогда не везло. Хоть пачку целую купи!

На этом форуме я познакомилась с Ириной Недялковой. Только такой же одержимый фотографией человек поймёт мой «щенячий» восторг!

Именно на этом Workshopе Ирины, из-под чьего-то локтя, на 85-й объектив, я сделала фотографию, которая вошла 100 лучших фотографий на международной премии 35AWARDS 2016 и десятку лучших детских фотографий мира в 2016 году среди участников из 136 стран мира, представивших более 196 200 работ.

Осознание победы пришло не сразу. Одно я поняла точно – я буду идти дальше.

С каждым днем фотография занимала в моей жизни все больше места и теперь я не могу представить, что когда-то было иначе.

А еще говорят «мы сами строим свою жизнь»… или нас кто-то ведет? Кто знает..

Какую камеру, объективы ты используешь, возможно есть любимое стекло? Расскажи почему?

Моя первая настоящая камера – это Nikon D800.  Купила тоже случайно, с рук. С дня покупки мы с ней неразлучны. Держу  всего два стекла: Nikkor 85 мм 1.8 —  на него снимаю все, за исключением репортажа, для которого у меня есть 50 мм, (который в ближайшем будущем с удовольствием поменяю на 35 мм).

Какой жанр фотографии тебе ближе всего?

Детская и семейная съемка. Всегда считала, что нельзя быть лучшим во всех направлениях. Лучше быть профессионалом в чем-то одном, чем средним, но во всем.

Есть какие-то увлечения помимо фотографии?

Еще одна моя любовь, более ранняя чем фотография, это танцы. Еще очень люблю проводить время наедине с природой. Любовь к жизни в отдаленном от города месте в палатке и без привычных удобств, но в дали от городской суеты и большого количества людей прививали мне родители буквально с рождения.

Фотографы — это люди творческие и как следствие неорганизованные. Насколько удачно у тебя, получается, организовать свой день и свое время?

Ох, уж вот это высказывание точно про меня! Однако, домашние надо мной смеются: что касается насущных проблем – я совершенно беспомощна и неорганизована, а что касается съемок: у меня все за два дня по пакетикам в алфавитном порядке разложено (смеюсь)..

Что самое главное в фотографии?

Самое главное это, несомненно, художественная составляющая. Однако есть и качественные требования к профессиональной фотографии – без этого никак. Классические правила фотографии очень уважаю. Многие каноны пришли в фотографию из живописи и существуют они не случайно. Они основаны на психологии и особенностях человеческого восприятия изображения (цвета, света, композиции).

Сколько в среднем времени тратишь на обработку одной фотографии?

Если речь идет о художественной ретуши: от 15 минут до 2 часов. Чем интереснее картинка, тем дольше я могу с ней работать, уделяя внимания каждой детали.

Есть ли у тебя любимые места для съемок?

У меня их огромное количество. Это и пленер: лес, поле, озеро, пески, городские улочки, арки, деревенские пейзажи и еще много всего! И еще очень люблю старинные интерьеры, люблю работать в храмах и церквях и других помещениях с интересным светом.

Какой снимок ты можешь назвать качественным?

Качество определяется совокупностью множества показателей, таких как: композиция, экспозиция, кадрирование, резкость, уровень шумов и многое другое. Несмотря на то, что в современной фотографии остается все меньше жестких правил, они все же существуют и помогают фотографу создать изображение, «удобное» для человеческого восприятия.

Что, а может быть и кто, вдохновляет тебя?

Вдохновляет живопись. Это бездонный источник вдохновения.

Еще вдохновляюсь работами фотографа Елены Шумиловой. Заряжаюсь настроением летающих пылинок, рассветного тумана и света керосиновой лампы.

Но копировать кумиров не нужно стараться, каждый автор видит по-своему, создает что-то близкое ему самому.. И чем внимательнее мы прислушиваемся к своему внутреннему художественному вкусу, тем ярче и самобытнее получается результат.

Расскажи о своей самой необычной съемке, была такая?

А у меня обычные редко бывают! Все время какие-то приключения.

Покажи свой самый лучший снимок, на твой взгляд.

Есть такое высказывание: «мой любимый снимок – это снимок, который я сделаю завтра». Это очень похоже на правду.

Сегодня мой любимый снимок под названием «Неразлучные»: маленькая девочка и ее верный пес пережидают ночь, чтобы снова отправиться в путь, полный приключений и волшебства. Вот такая детская сказка, в которую так хочется окунуться взрослым, вернувшись хоть на минутку в мир детства.

Какие планы на ближайшее будущее?

Учиться, развиваться и двигаться вперед!

Ну и напоследок дай какой-нибудь совет начинающим фотографам.

Все должно быть легко! Если ваш поток несет Вас – просто двигайтесь в этом течение и не сопротивляйтесь.. главное в любом творчестве – это удовольствие. Удовольствие от того, что делаешь.

Социальные сети Елены Мироновой
VK: Фотограф Елена Миронова